Ну не буду тратить место на этой странице описанием того, как мы дошли до посёлка горняков - просто скажу что через Лермонтовскую.
И вот он - разбитые административные здания, старая электростанция, какой-то хоздвор. Зашли в одно из зданий - обнаружили там подвал - но наши надежды на то, что он перейдёт в штольню не оправдались.
Через проход зашли во внутренний дворик - завораживает соседство индастриала и природы. Толстенные, полуразрушенные стены оплетённые всякой растительностью, птицы вьют гнёзда на разрушеной крыше...
Пройдя через внутренний дворик мы попали на большую поляну, вдалеке виднелось одинокое бетонное строение - по карте в том районе обозначена штольня №42. И вот она - пожалуй единственная нетронутая, непробитая и не подкопанная штольня на Бештау.
Сделали пару снимков. На бетонной плите выгравиранно: "Штольня 42" - "1962". 44 года назад здесь кипела работа, а о том чтобы пойти погулять на Бештау наверное никто даже не думал...
Ладно, оставляем 42-ю штольню, предварительно замеряв фон. Фон составил 27мкР. Норма. Ну что, решено поёти быстрее в 31-ю, чтобы там побольше посмотреть.
Выходим на "Кольцо" и идём к штольне. День просто чудесный - солнце, тепло, цветы кругом, деревья зеленеют и вербы цветут. По дороге ходит много народу - семьями гуляют и в одиночку, велосепедисты ездят туда-сюда. Но вот и штольня. Сворачиваем в пролесок, переходим поляну, проходим мимо самой таки погашенной 31-й штольни и идём к запасному выходу в 50 метрах от неё...
***
Еду спрятали в лесу...Респираторы, дозиметр, рации, резиновые сапоги, налобные фонарики, запасные в рюкзаке,
шлем, фотоаппарат, бинокль уже не нужен. Вроде всё. Присели на дорожку. Тут пришла смс'ка от Murka667(Ростовский диггер-спелеолог-спелестолог)
"Удачи" - да, она нам сегодня не помешает... Замер перед входом - 76мкР. Тьфу ерунда какая! Нет бы чтоб побольше - хоть зарядиться.:)
Ну, с богом. В лицо дует сырой сквозняк. Вдалеке слышатся голоса туристов, где-то в лесу, возле дороги. Ладно, полезли быстрей, пока нас не увидели...
***
Вот мы и внутри. Всё уже знакомо. Вот и железные баки, только железные двери закрыты. Подойдя ближе мы увидели, что они не закрыты,
а прикрыты. Открыв двери мы отправились вглубь, чтобы пройти столько, сколько можно. Тут же перед глазами возникла самая впечатляющая
картинка - вагонетка на фоне тоннеля. Всё уже знакомо до крайней степени - вот сейчас справа в стене будет дырка - и вот она медленно выплывает
из сумрака. Кстати о сумраке. Светодиодные фонарики очень удобны, компактны, кушают мало энергии(мы там пролазали около 3-х часов, а обычные батарейки(по 4 рубля за штуку)
ни сели ни на грамм. Единственно, так это их "недальнобойность".
Вот мы вышли в главный тоннель, слева бьёт свет - там главный вход. Зашли в боковой тоннель - на "кладбище вагонеток". Немного осмотревшись, пошли дальше. Впереди было слышно отменное журчание, грунт вокруг рельсов становился влажным,
затем пошла грязюка, затем появилась вода. Постепенно уровень её поднимался - и вот уже рельсы оказались под ней. А я ещё не хотел брать сапоги!
Так пилили по щиколотку в воде пока не дошли до того места, откуда эта вода появляется. С потолка из-под перекрытий ручьём хлестала влага!
Побыстрей пробежав, чтобы не промокнуть мы вышли на относительно сухой, хотя и грязный участок пути.
Дальше нам попадалось множество всяких интересных вещей - это и непонятная железная коробочка с крюком, которая висела на арматуре,
и разбитые фонари, с обрывками проводов(кстати, обратите внимание, на фотографии где я смотрю на фонарь - на заднем плане
находится аккомуляторная, которую описывал в своём отчёте Глаз из DEEPDIG'а), ещё огромное количество отпиленных рельсов, которые аккуратно сложены на вагонетках.
В общем мы всё это дело усиленно фотографировали, и сейчас выставляем вам на обозрение. Дальше-больше. Слева был ход, зайдя в который мы увидели это самое водохранилище,
которое представляло из себя бетонную коробку, высотой метра два с половиной. Её фотография тоже есть. Рядом был умывальник, в котором Faust попробовал "помыть руки". Оттуда шло много всяких шлангов.
Постепенно этот ход поворачивал и выходил в основной тоннель. На выходе мы запечатлели чей-то привал - кто-то хорошо посидел в штольне! На снимке видны банки ис-под консервов,
различные закуски, пустая литровая бутыль водки и пустые пачки из-под сигарет - реально "Пикник на обочине"
Двинулись мы дальше по штольне, скоро должен был быть грандиозный обвал. Немного пройдя увидели реально огромный обвал - из него торчали рельсы, куски проводов и труб, деревянные шпалы и ещё много всякого якого.
Сначала мы подумали, что его не пройти, но как оказалось, через него можно перелезть. Я залез наверх, поднял голову вверх и... увидел огромный ствол, уходящий вверх, а там, наверху, виднелись перекрытия следующего уровня. Поистине завараживающее зрелище...
Через завал мы не полезли, а пошли направо, там, немного пройдя, мы оказались в интересном помещении, а точнее это были 2 большие, высокие комнаты метров по 10-15 длиной, расположенные в форме буквы "Г". Как нам потом рассказали, это была столовая.
Немного пройдя увидели дыру в полу. Аккуратно обошли её, но возле неё увидели дыру в стене. Туда заглянули и чуть не ..., ну в общем заворожило нас это зрелище.
Вверх и вниз идёт штрек. Диаметром метра 2-3. Светишь вниз фонариком - дна не видно, светишь вверх фонариком - потолка не видно. Мы решили по звуку определить его глубину. Faust взял гнилую палочку и кинул её туда - послышались 2-3 удара о боковые стенки и всё заглохло.
Мне этого оказалось мало, я взял булыжник и кинул туда... В общем я хочу всем посоветовать так НИКОГДА не делать. Сначала камень летел тихо, затем раздался один удар, потом второй, а потом - видимо эхо развило эффект резонанса, в общем
оттуда попёр нарастающий гул, мы стояли как завороженные, гул усиливался пока не стал дрожать пол и стены. Я не знаю как это передать словами, но примерные ощущения вы получите наведя указатель мыши сюда. Короче мы как только в себя пришли, а в себя пришли мы когда эта гадская тряска прекратилась, чухнули оттуда прямо по тоннелю.
Постепенно тоннель поворачивал налево. Вскоре мы увидели вход по левой стороне и пошли туда. Когда мы зашли в это помещение мы просто обалдели.
Осмотревшись, мы поняли, что это лифтовая. Помещение примерно 10х10 метров и высотой 5-6 метров. Вспышки на неё, увы не хватило. Поэтому фотки получились тёмные. Поражает то, как это прорубили в горной породе люди.
Посреди комнаты было что-то типа бассейна, наполненное не-то водой, не-то каким-то маслом. Напротив входа - под 45 градусов идёт лестница наверх. Сверху всё течёт и капает. Вся лестница в глине и грязи. Интересно, откуда внутри горы глина и грязь?
Лестница вся старая и ржавая. Ступеньки кое-где проржавели насквозь. По этой лестнице мы решили полезть наверх. Это было реально СТРАШНО. Когда мы вылезли наверх мы вспотели, как будто пробежали кросс, и запыхались до крайней степени, больше от страха, чем от физической нагрузки.
Наверху мы увидели лифтовые механизмы и тросовые колёса - всё это было под приличным слоем грязюки. Сверху, можно сказать, шёл дождь. А вниз уходила шахта... Туда подходить было опасно, т.к. под грязью не было видно состояния той металлической конструкции, на которой крепились все механизмы.
Чуток всё это пощёлкав, мы спустились обратно. Сфотографировали щит, на котором были обозначены правила подъёма и спуска людей, а так же фамилия ответственного - некоего Ивашечкина.
Под впечатлением мы вышли из лифтовой комнаты и решили пройти дальше, но там оказался тупик. Единственное, что мы там нашли интересного - так это вагонетку, с надписью "Для продуктов".
Решили пойти в одно из ответвлений. Пройдя по нему мы к огромнейшему удивлению вышли перед завалом, т.е. штольни как бы опоясывают лифтовую, и попасть туда можно двумя путями - обойдя завал, и повернув перед ним налево.
Обратно добрались без приключений. Подойдя к выходу услышали голоса туристов, правда уже других. Но подумав решили забить и вылезли спокойно на волю.
Туристы шли по дороге и видимо нас даже не увидели. Чуть привыкнув к свету мы увидели, что оказывается в наше отсутствие тут прошёл дождь.
Переодевшись мы пошли за едой, и обратно, в сторону Лермонтовской. Теперь можно и природой полюбоваться. Вот поляна возле ручейка. Сели на привал - поели. Вокруг красота - весна всё-таки!